Arise Asia 2023 One Life ‧ One Challenge 文字總結

洛桑運動首度啟動的亞洲青年宣教大會Arise Asia 2023,7月下旬於泰國曼谷圓滿結束。近1800位年輕信徒來自30多個地區和國家,一起同心敬拜禱告,與各地肢體連結認識,接觸不同差會與機構,領受上帝的心意。感恩最後的晚會中,有402位青年願意委身1-2年的宣教體驗,229位決定投入長期跨文化宣教的呼召。是次香港有近140名參加者,在5天的聚會中跟列國的弟兄姊妹一起回應上帝的呼召。

 

在香港談宣教?

首晚講員陳維恩牧師(Radius Asia宣教訓練中心)提到撒母耳記下廿四章,經文中大衛數點百姓的數目,實則為數點自己的成就,雖然很快便為此決定後悔,但已然得罪了耶和華。我們同樣常為自己籌算,為生命中所累積的東西滿足,其實只會令自我顯大,以此為個人的安全感。大衛悔改行動的關鍵在於「我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華─我的神。」(撒下廿四24)將原本擁有的,有掙扎地獻上,才是「奉獻」的價值。不再為自己籌算,或追求信仰與生活之間所謂的「平衡」,獻上一點給神又為自己存留一點,而是單單獻上給配得的主。

按Operation World作者Jason Mandryk分享,有55個國家的基督徒人口比例正逐漸下降;估計於2025年,全球將有60%的人,即超過50億人口生活在亞洲,然而基督徒人數只佔9%;3億以上的難民因各種原因在全球流散,眾多數據印證着世界的劇變,同時背後無數靈魂正在呼喚,有待我們去回應︰「我在這裏,請差遣我。」

疫情結束,人人可能忙於安排出國旅遊,教會也紛紛籌備短宣,然而一片「解封」的歡愉中,城市的氛圍未有因而逆轉。面對世態的無力感,我們可能都傾向為自己或家人打算,生命還剩多少可以獻給上帝?Hineni (הנני)「我在這裏」不只是一次的回應,而是重複作出的抉擇。眾多聖經人物的經歷中,每個Hineni都為他們的生命帶來改變。或許今天上帝對香港眾肢體也發出這個呼召,在限制與掙扎中一次又一次對上帝說「我在這裏」,這正是我們的生命功課。

 

放眼列國,然後呢?

大會請來了不同界別的講員分享︰資深宣教士、差會主管、東南亞教會牧者、人口販賣倖存者、中東信仰群體領袖、亞斯伯里大學(Asbury University)教職員及學生等單位。能夠在5天的聚會中綜觀不同工場的需要,領受激動人心的信息,沉浸在萬國的敬拜中,實在是好得無比的畫面,也使很多年輕人捨不得聚會完結。享受了如此豐富的屬靈盛宴後,生命被主「復興」之後,又如何?來自亞斯伯里大學的分享或許會給我們一點提醒。

從一個日常的早會開始,演變成16日不止息的敬拜、禱告、認罪、見證時刻,Asbury Revival絕對是2023上半年普世基督教界的焦點之一。大概每個主的門徒都渴求上帝大能介入的「復興」,引申出來的討論亦數之不盡,不過重要的是信徒用甚麼態度面對?

當人們聽到Asbury發生的事,紛紛從各地去到現場。自由卻又井然有序的氛圍,仿如瞥見天國一般。如此美好的景象,想要延續下去都是人之常情,然而學校的領袖團隊卻知道終須畫上一個休止符,如果這是屬上帝的「復興」,就不應只局限於短暫的奮興或有限的區域。聚集剛好進行至「美國大學禱告日」(Collegiate Day of Prayer),團隊領受這就是時候去釋放在場的會眾,差遣人們要從「come and see」轉化至「go and tell」,將神的同在帶回到自己的教會、社區、城市。一個活動的結束,標誌着上帝更廣闊工作的開始。

 

亞洲接下宣教的一棒

盧敬雄牧師(Arise Asia 2023召集人)與David Platt牧師(McLean Bible Church主任牧師),在聚會的尾聲分享,跟隨上帝的路途絕對不平坦,同時要面對末後的逼迫和困難,勉勵在場年輕人憑信心跟隨主的帶領,因為在永恆裏,這一切的擺上都是非常值得。並提醒大家已有如雲彩般的見證人行在我們前頭,一代又一代的宣教士都是如此獻上自己。今天我們又願意怎樣獻上自己?

昔日無數的差傳禱告運動都是從歐美學生開始,戴德生以21歲之齡踏足中國展開他的宣教之旅,還有很多有名、無名的宣教士,終其一生服侍陌生的國度。他們的付出在亞洲基督教發展史上寫下重要一頁,沒有當年西方宣教士的血汗,就沒有今日亞洲教會的蓬勃發展。

面對今天歐美世界的「世俗化」與「去基督教化」、穆斯林人口的急速擴張,我們看見上帝的手正在移動。在不同的時代,祂興起不同的群體,今日亞洲都可以成為宣教大軍的一分子!亞洲是時候要起來成為差遣基地,差遣工人到世界各方。One Life‧One Challenge,相信上帝也正在塑造整代的香港人,預備我們去回應大使命!

 

撰文︰謝天培(傳訊助理主任)